Desde hace unos años en nuestro país han nacido multitud de festivales de música para todos los gustos que se han sumado a los que ya cuentan con una larga trayectoria y quizá sea un boom puntual o un ritual que ha venido para quedarse, pero cada año somos más los que asistimos a este tipo de eventos y es por ello que los organizadores buscan edición tras edición reinventarse para atraer a más visitantes. Estas nuevas apuestas pasan por conquistarnos por el estómago y para ello se rodean de los mejores chefs y profesionales del sector como el gallego Pepe Solla o Catering A Morena, y es que, con ellos, el éxito lo tendremos asegurado.
Os lo hemos adelantado en la introducción a nuestro post de hoy y es que en nuestro país cada año tenemos nuevos eventos que nos cargan el verano y prácticamente no existe ya fin de semana en el que no podamos disfrutar de grandes conciertos de los mejores grupos nacionales e internacionales, por este motivo, cada organizador busca dar lo mejor de sí mismo y se rodea de los mejores profesionales de distintos ámbitos para hacer los carteles cada vez más completos y atractivos y que así nos decantemos por su opción.
Lejos queda ya el típico festival en el que una serie de grupos se juntaban y tocaban sobre un escenario mientras una multitud enfervorecida les aclamaba hasta altas horas de la madrugada para luego los asistentes irse a sus tiendas de campaña, donde descansar o continuar con la fiesta. Hoy en día los aficionados a la música buscan festivales en los que además de los cabezas de cartel principales existan otros grupos que usen estos eventos como trampolín para darse a conocer sin ser meros teloneros, sino que lo hacen con escenario propio y esto viene dado a que los empresarios han visto un nicho de mercado que explotar si incluían más de un escenario en sus recintos y es que intercalando ambos, además de conseguir siempre tener un escenario sonando mientras el otro se prepara para el siguiente concierto, dan a conocer a nuevos talentos.
Este concepto lo han entendido muy bien los organizadores del festival gallego Portamérica y es que este evento que se desarrolla en el mes de julio en la localidad pontevedresa de Caldas de Reis integrado perfectamente en una zona con un gran atractivo natural y típico de Galicia cuenta con dos escenarios, en los que se intercalan artistas de primer nivel con otros no tan conocidos pero que tras su paso por este festival consiguen abrirse un hueco en el panorama musical nacional. Además, y tal y como os hemos anunciado en el título y en la introducción, Esmerarte, la compañía que promueve este evento busca diferenciarse con un concepto que han denominado ShowRocking que no es más que un espacio en el que chefs conocidos internacionalmente cocinan tapas en vivo para que todos los asistentes en el recinto disfruten de ellos por módicos precios. Durante la edición de 2016 se dieron cita en este show un total de veinte cocineros entre los cuales figuraban ocho estrellas Michelín que pusieron el toque de lujo, aunque esto no ha quedado aquí puesto que en 2017 han sido hasta treinta los chefs que se han dado cita sumando dos estrellas Michelín más y un total de veinte soles de Repsol, todos ellos invitados por el propietario del restaurante Casa Solla, el chef gallego Pepe Solla.
Los food trucks aparcan en los festivales
Hablamos de gastronomía en los festivales musicales de nuestro país y es que además de cocineros internacionales como Daniel Guzmán de Ourense o Pepe Solla de Poio, Pontevedra, también tenemos cada vez más food trucks, o lo que es lo mismo, camiones restaurante en los que podemos saborear diferentes estilos gastronómicos, desde la mejor carne hasta la mejor comida vegana pasando por puestos de las cadenas de comida y bebida más conocidas. Esto nos ayuda a no perdernos ningún concierto ni buscar sitio donde comer en una localidad en la que, en la mayoría de casos, no conocemos ya que nos desplazamos exprofeso a disfrutar del festival en cuestión.